Tian-Hua I-Kuan Tao Foundation

美國天惠佛堂

美國天惠佛堂簡介

美國天惠緣起

天惠堂所屬的陳寶貝點傳師,深知「道」的寶貴,向 老前人及老點傳師請命,希望能將一貫道推廣至國外,於是在1983年與他的妹妹(陳盈潔)來到波士頓,設立臨時佛堂,引渡他的五弟(陳五福)、六弟(陳文豪)以及女兒(黃明玉)、兒子(黃成一、黃成道)的家人及朋友。本想能夠設立佛堂,將一貫福音,在美國傳播開來,無奈機緣尚未成熟,只好失望的返回台北。陳點傳師於1987年歸空,封為和化大仙。他的三子(黃成道)非常孝順,為繼續父母志業,於1992年在加州聖荷西開設基礎忠恕瑞周天惠的第一間佛堂——「天純佛堂」,完成陳點傳師的遺命。次年,謝清德、徐梅連學長夫婦也在北灣 EL Sobrante市開設第二間佛堂—— 「慶仁佛堂」。

開壇之後,老點傳師慈悲指示,要黃壇主和謝壇主開始開班成全。 開班的前幾年,點傳師偕同辦事人員ㄧ年來美國四次,每次停留兩個星期,所以當點傳師不在美國的時候,所有一切開班的課程、成全的工作都落在兩位壇主身上。當初來開班研究的學長並不多,壇主們戰戰兢兢領命學習,聽課的學長都很發心,這也為天惠在美國今後的發展奠定了紮實的基礎。

美國天惠的發展

1997年,陳文豪、張惠芬學長夫婦,把原來開設在台灣新竹科學園區的佛堂移來加州 Cupertino市。老點傳師非常慈悲,長期指派許多點傳師及講師輪流來灌溉這個道場。佛堂定期舉辦地方大班的課程,廣渡有緣。承蒙天恩師德,在短短的時間裡,道親人數和道務推展都有了不少成長。為了因應將來的發展,老點傳師懇請 老前人恩准,於1998年開設第一屆的忠恕學院初級部課程。

除了地方大班和忠恕學院的課程之外,天惠佛堂也陸續成立了青年班、小天使班,又有青少年夏令營、小天使國學營等營隊,藉著不同的活動,讓生長在美國的第二代有機會多接觸中華文化,更進一步了解「道」的寶貴。

此時,點傳師們幾年的苦心成全慢慢有了收穫,2001年陳氏佛堂和王氏佛堂相繼開壇,2002年蘇氏佛堂成立,天惠堂的力量因之日益壯大。

為了因應在地的發展,美國天惠堂於1998年向加州政府申請立案,正式成立了天華一貫道基金會。

美國天惠堂以天華一貫道基金會名義參與了許多公益慈善活動,其中包括了每年一度的慈善老人健行,響應一貫道總會的各項公益慈善捐助等等。

美國天惠堂開設過三個梯次的忠恕學院初級部培訓班, 忠恕學院中級部培訓班現在接續在初級部之後每個月一次開班。除了針對幹部,壇主講師和清口當愿的中級部之外,佛堂亦有針對一般大眾的地方大班、素食料理班、青年班、小天使班以及幼幼班等。另外,每星期二、三、五兩天,有經典班和不定期的專題講座等等。美國天惠堂所屬的家庭佛堂也應機開班就近成全,如半日閒班和讀書會等等。

除了定期的班別之外,佛堂也定期的舉辦許多不同形式的活動。每年一度的道親聯誼從 1994年第一次開始,已經有十餘年的歷史,這也是美國天惠堂最早舉辦的大型活動。 此外,天惠堂也多方位地成長,如:於 1999年成立天華網站、2000年開始舉辦第一屆青少年夏令營、2000 年創刊天華通訊、2003年舉辦第一屆小天使國學營等。這些都讓美國天惠堂更有活力,讓更多人可以來體驗道的寶貴、學習修道、辦道的精神。

美國天惠公共佛堂的正式成立

隨著天惠堂的活動越來越多, 原有的佛堂場地已經無法負荷所有的活動使用,點傳師和基金會的幹部們預見到了這個問題,所以希望能有一個更大的新佛堂。這想法早在1998年就已經默默展開,經過了數年的努力,終於在2003年確定了新佛堂場地,由基金會與道親們集資,買下了這塊場地。

一個莊嚴、隆重的道場,非一蹴可幾,而是由無數前輩、同修,克服了財力、人力,全心全意犧牲奉獻而有的成果。自老前人、老點傳師、點傳師們,以及眾多道親,在時間長流中貢獻一己青春與精神,這一路走來,是既辛苦又坎坷。身為後學的我們,受到他們的庇蔭,得以有如此神聖的道可修、有如此莊嚴的道場可了愿,此乃非一句「感恩」所能回報。公共佛堂的成立,賦予了所有辦事人員新的愿力與使命,大家心中都默默的期許自己要效法前人、點傳師的精神,將道在當地深深的紮根,並讓「天惠堂」在各個不同土地上開花結果。